【発酵パワー!】甘酒と醤油麹 de しめじと薄揚げの混ぜご飯(10min)

【発酵パワー!】甘酒と醤油麹 de しめじと薄揚げの混ぜご飯(10min)
  1. おいしそう!

料理紹介

味付けは甘酒と醤油麹のみですが、しっかり、でも上品な味の混ぜご飯ができますよ♪

★材料

(1人分)

  • 薄揚げ

    30g

  • しめじ

    30g

  • 甘酒

    大さじ1と1/2

  • 醤油麹

    大さじ1

  • ごはん

    50g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    薄揚げは幅5mmほどの短冊切、しめじは1〜数本ずつ小房にする。薄揚げとしめじに甘酒をまぶし、2〜3分置いておく。

  2. 2.

    熱したフライパンで2を炒める(弱火〜中火)。水気が飛んだら醤油麹を加えてさ3らに1〜2分ほど炒める。

  3. 3.

    3をご飯と混ぜ、器に盛る

★ワンポイントアドバイス

薄揚げとしめじには先に甘酒で下味をつけること、醤油麹は後から加えることがポイントです。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。