味付けは甘酒と醤油麹のみですが、しっかり、でも上品な味の混ぜご飯ができますよ♪
★材料
(1人分)
薄揚げ
30g
しめじ
30g
甘酒
大さじ1と1/2
醤油麹
大さじ1
ごはん
50g
★作り方
(5~15分)
1.
薄揚げは幅5mmほどの短冊切、しめじは1〜数本ずつ小房にする。薄揚げとしめじに甘酒をまぶし、2〜3分置いておく。
2.
熱したフライパンで2を炒める(弱火〜中火)。水気が飛んだら醤油麹を加えてさ3らに1〜2分ほど炒める。
3.
3をご飯と混ぜ、器に盛る
薄揚げとしめじには先に甘酒で下味をつけること、醤油麹は後から加えることがポイントです。