定番料理の肉じゃが。大好きな玉ねぎを多めに入れてます。
★材料
(2人分)
じゃがいも
大2個
玉ねぎ
2個
牛肉(細切れ)
100g
みりん
大さじ1/2
<A>
煮汁
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
酒
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
・<A>を全てあわせておく
・じゃがいもは大きめの1口大に切り、水にさらす
・たまねぎは5~10㎜幅のくし切りにする
2.
フライパンに油をしき、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、<A>を加え、落し蓋をして中火で煮る。
3.
煮汁が半分くらいになったら、牛肉を広げて入れる。
時々全体をひっくり返すように混ぜながら、煮る。
4.
じゃがいもが煮えたら、仕上げみりんを全体に回しかけて、
一煮立ちさせる。
じゃがいもと玉ねぎに十分火が通ってから、牛肉を加えます。そうすることでお肉が柔らかく仕上がりますよ。