冷めても美味しい♪ 肉じゃが

冷めても美味しい♪ 肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

定番料理の肉じゃが。大好きな玉ねぎを多めに入れてます。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    大2個

  • 玉ねぎ

    2個

  • 牛肉(細切れ)

    100g

  • みりん

    大さじ1/2

  • <A>

    煮汁

  • だし汁

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・<A>を全てあわせておく
    ・じゃがいもは大きめの1口大に切り、水にさらす
    ・たまねぎは5~10㎜幅のくし切りにする

  2. 2.

    フライパンに油をしき、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、<A>を加え、落し蓋をして中火で煮る。

  3. 3.

    煮汁が半分くらいになったら、牛肉を広げて入れる。 
    時々全体をひっくり返すように混ぜながら、煮る。

  4. 4.

    じゃがいもが煮えたら、仕上げみりんを全体に回しかけて、
    一煮立ちさせる。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもと玉ねぎに十分火が通ってから、牛肉を加えます。そうすることでお肉が柔らかく仕上がりますよ。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。