ほっこり甘いさつま芋をバター醤油で。
香ばしい香りがたまりません♪
★材料
(2人分)
さつまいも
中1本
バター
大さじ2
砂糖
大さじ1~2
醤油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもを乱切り(1㎝幅の輪切り等でも可)にし、ラップをかけてレンジで4~5分加熱する。
※さつまいもに楊枝が通るくらいの柔らかさになるまで。
輪切りの場合は加熱時間を減らしてください。
2.
フライパンにバターを入れ、弱火で加熱する。バターが溶け始めたら1で蒸したさつまいもと砂糖を入れ、全体に馴染ませる。
※バターは焦げやすいので必ず弱火で!
3.
醤油を加え、中火でざっと加熱する。
手順2:バターを溶かす際は必ず弱火で!そうしないとすぐに焦げてしまいます。