さつまいものバターしょうゆ炒め

さつまいものバターしょうゆ炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ほっこり甘いさつま芋をバター醤油で。
香ばしい香りがたまりません♪

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    中1本

  • バター

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1~2

  • 醤油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもを乱切り(1㎝幅の輪切り等でも可)にし、ラップをかけてレンジで4~5分加熱する。
    ※さつまいもに楊枝が通るくらいの柔らかさになるまで。
    輪切りの場合は加熱時間を減らしてください。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れ、弱火で加熱する。バターが溶け始めたら1で蒸したさつまいもと砂糖を入れ、全体に馴染ませる。
    ※バターは焦げやすいので必ず弱火で!

  3. 3.

    醤油を加え、中火でざっと加熱する。

★ワンポイントアドバイス

手順2:バターを溶かす際は必ず弱火で!そうしないとすぐに焦げてしまいます。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。