冷やして食べよ♪ナスとピーマンのくったり煮

冷やして食べよ♪ナスとピーマンのくったり煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

くったり煮込んだナスとピーマンをしっかり冷やしていただきます。食欲がないときもすーっと胃に入ってくるおかずです。

★材料

(2人分)

  • なす  

    2~3本

  • ピーマン

    3~4個

  • だし汁  

    250cc

  • サラダ油  

    大さじ3~4

  • <A>

    (以下3つ)

  • 醤油 

    大さじ2

  • 砂糖  

    大さじ3

  • 酒  

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・なすとピーマンを2口大に切る。ナスは水にさらしてアクを抜く。
    ・(A)を合わせておく

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、ナスを焼色が付くまで中~強火で炒める。ナスに焼色が付いたらピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。


  3. 3.

    フライパンに(A)を入れ、全体に馴染むまで炒め、だし汁を半分ほど加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
    水気が少なくなったら残りのだし汁を加えて、さらに煮る。

  4. 4.

    汁が少なくなくなったら火を止める。荒熱をとり冷蔵庫でよーく冷やす。

★ワンポイントアドバイス

食べる前に冷蔵庫でよーく冷やしましょう。もちろんあったかいままでも食べられます。でも冷やすのがお勧め!

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。