くったり煮込んだナスとピーマンをしっかり冷やしていただきます。食欲がないときもすーっと胃に入ってくるおかずです。
★材料
(2人分)
なす
2~3本
ピーマン
3~4個
だし汁
250cc
サラダ油
大さじ3~4
<A>
(以下3つ)
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
・なすとピーマンを2口大に切る。ナスは水にさらしてアクを抜く。
・(A)を合わせておく
2.
フライパンに油を敷き、ナスを焼色が付くまで中~強火で炒める。ナスに焼色が付いたらピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。
3.
フライパンに(A)を入れ、全体に馴染むまで炒め、だし汁を半分ほど加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
水気が少なくなったら残りのだし汁を加えて、さらに煮る。
4.
汁が少なくなくなったら火を止める。荒熱をとり冷蔵庫でよーく冷やす。
食べる前に冷蔵庫でよーく冷やしましょう。もちろんあったかいままでも食べられます。でも冷やすのがお勧め!