まろやか♪ 豚まよキムチ丼

まろやか♪ 豚まよキムチ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マヨネーズだけでなく玉ねぎやみりん、めんつゆを加えて、まろやかさをアップさせた豚キムチ。子供でも大丈夫。丼にしても旨し!

★材料

(2人分)

  • キムチ

    大さじ6

  • 豚肉(こま切れ)   

    10枚

  • 玉ねぎ(小)     

    1/2個

  • 塩コショウ

    適量

  • ご飯

    適量

  • 【A】

    (以下すべて)

  • 酒  

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • めんつゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    玉ねぎ:5ミリ幅に切る。
    豚肉:全体に酒(分量外)をふる

  2. 2.

    玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を入れ、色が変わるまで炒めて、全体に塩コショウを振る。

  3. 3.

    キムチを入れて、さらに炒める。 全体が馴染んだら<A>を加え、1~2分ほど中火で炒めて完成。

★ワンポイントアドバイス

手順3の炒める目安は水分量が1/3くらいになるまで。完全に飛ばさないほうが良いです。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。