マヨネーズだけでなく玉ねぎやみりん、めんつゆを加えて、まろやかさをアップさせた豚キムチ。子供でも大丈夫。丼にしても旨し!
★材料
(2人分)
キムチ
大さじ6
豚肉(こま切れ)
10枚
玉ねぎ(小)
1/2個
塩コショウ
適量
ご飯
適量
【A】
(以下すべて)
酒
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
【下ごしらえ】
玉ねぎ:5ミリ幅に切る。
豚肉:全体に酒(分量外)をふる
2.
玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を入れ、色が変わるまで炒めて、全体に塩コショウを振る。
3.
キムチを入れて、さらに炒める。 全体が馴染んだら<A>を加え、1~2分ほど中火で炒めて完成。
手順3の炒める目安は水分量が1/3くらいになるまで。完全に飛ばさないほうが良いです。