水菜と豚肉の和風豆乳クリームパスタ

水菜と豚肉の和風豆乳クリームパスタ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

白だしと豆乳を使った和風のクリームパスタ。優しい口当たりと香りで食卓のおしゃれ度&癒し度が格段にUP!・・・かも!?

★材料

(1人分)

  • 水菜  

    1把

  • 豚肉(こま切れ)

    4~5枚

  • パスタ

    70グラム

  • 白だし      

    小さじ2+小さじ1/2+大さじ1

  • 豆乳

    大さじ3

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタを茹でる(茹で湯→お湯:1ℓ、塩:10グラム、白だし:大さじ1)。白だし(小さじ2)と豆乳を合わせてソースを作っておく。

  2. 2.

    水菜を炒める。しんなりしたら塩コショウと白だし(小さじ1/2)を入れてさらに炒め、しっかり水分を飛ばす。

  3. 3.

    水菜を端によせ、酒・塩コショウ(分量外)をふった豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、水菜とあわせ、1で作ったソースの半量を入れて、水分がしっかり飛ぶまで炒める。茹であがったパスタと残りのソースを加え、塩コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

白だしをこまめに加えるのがポイントです。
パスタを茹でる際にも白だしを使います。こうするとパスタの味と香りが良くなりますよ♪

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。