白だしと豆乳を使った和風のクリームパスタ。優しい口当たりと香りで食卓のおしゃれ度&癒し度が格段にUP!・・・かも!?
★材料
(1人分)
水菜
1把
豚肉(こま切れ)
4~5枚
パスタ
70グラム
白だし
小さじ2+小さじ1/2+大さじ1
豆乳
大さじ3
塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを茹でる(茹で湯→お湯:1ℓ、塩:10グラム、白だし:大さじ1)。白だし(小さじ2)と豆乳を合わせてソースを作っておく。
2.
水菜を炒める。しんなりしたら塩コショウと白だし(小さじ1/2)を入れてさらに炒め、しっかり水分を飛ばす。
3.
水菜を端によせ、酒・塩コショウ(分量外)をふった豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、水菜とあわせ、1で作ったソースの半量を入れて、水分がしっかり飛ぶまで炒める。茹であがったパスタと残りのソースを加え、塩コショウで味を調える。
白だしをこまめに加えるのがポイントです。
パスタを茹でる際にも白だしを使います。こうするとパスタの味と香りが良くなりますよ♪