塩麹を使った簡単チャーハン♪
こまめに塩麹で味付けしていくのがポイントです。
★材料
(2人分)
舞茸
1/2株
玉ねぎ
1/2個
卵
2個
ご飯
お茶碗2杯分強
塩麹
小さじ1/2+小さじ1+小さじ1~
★作り方
(5~15分)
1.
舞茸は手で小房に分ける。
玉ねぎはみじん切りにする。
卵には塩麹(小さじ1/2)を混ぜておく。
2.
フライパンを熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりして来たら、舞茸を入れ、炒める。
全体がしんなりしたら、塩麹(小さじ1)を入れて、玉ねぎ、舞茸全体に行き渡るように混ぜる。
3.
2に卵とご飯を加えて、炒めながら塩麹(小さじ1~)を加え味を調整する。
こまめに塩麹を加えるのがポイントです。そうすると全ての材料に塩麹の味が馴染みますよ♪