塩麹 DE 舞茸チャーハン

塩麹 DE 舞茸チャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹を使った簡単チャーハン♪
こまめに塩麹で味付けしていくのがポイントです。

★材料

(2人分)

  • 舞茸

    1/2株

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 2個

  • ご飯

    お茶碗2杯分強

  • 塩麹

    小さじ1/2+小さじ1+小さじ1~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    舞茸は手で小房に分ける。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    卵には塩麹(小さじ1/2)を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりして来たら、舞茸を入れ、炒める。
    全体がしんなりしたら、塩麹(小さじ1)を入れて、玉ねぎ、舞茸全体に行き渡るように混ぜる。


  3. 3.

    2に卵とご飯を加えて、炒めながら塩麹(小さじ1~)を加え味を調整する。

★ワンポイントアドバイス

こまめに塩麹を加えるのがポイントです。そうすると全ての材料に塩麹の味が馴染みますよ♪

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。