さっぱり味の南蛮漬け♪
下処理は魚屋さんにお願いしました^^;
★材料
(2人分)
小あじ
6匹
玉ねぎ(小)
1個
にんじん
1/4個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
<A>
(漬けダレ)
酢
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
○下準備
・<A>を全てボウル等にいれ、よく混ぜておく。
・玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする
・油を適温まで熱しておく。
2.
あじに片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。
※余裕があれば、二度揚げして下さい。
3.
揚がった小あじを1で作ったタレに入れ、混ぜる。
全体が馴染んだら、玉ねぎとにんじんを入れてさらに混ぜ、15分ほど置く。
漬けダレに入れてから半日~1日くらい置いた方が味がしっかり馴染みます。