小アジの南蛮漬け

小アジの南蛮漬け
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

さっぱり味の南蛮漬け♪
下処理は魚屋さんにお願いしました^^;

★材料

(2人分)

  • 小あじ

    6匹

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • にんじん

    1/4個

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • <A>

    (漬けダレ)

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ○下準備
    ・<A>を全てボウル等にいれ、よく混ぜておく。
    ・玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする
    ・油を適温まで熱しておく。

  2. 2.

    あじに片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。
    ※余裕があれば、二度揚げして下さい。

  3. 3.

    揚がった小あじを1で作ったタレに入れ、混ぜる。
    全体が馴染んだら、玉ねぎとにんじんを入れてさらに混ぜ、15分ほど置く。

★ワンポイントアドバイス

漬けダレに入れてから半日~1日くらい置いた方が味がしっかり馴染みます。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。