甘辛いそぼろと軽く味付けしたタケノコをあったかご飯と混ぜ混ぜ♪
炊き込みよりも簡単&手早く出来ますよ~^^
★材料
(2人分)
タケノコ(茹でたもの)
100グラム
砂糖
小さじ2
白だし
小さじ2
ご飯
お茶碗2杯分
【甘辛そぼろ】
【材料】
合びき肉(牛&豚)
100グラム
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
【甘辛そぼろ作り】
合ひき肉に酒を振り、全体に馴染ませて少し置き、フライパンを熱し、合びき肉を炒める。
2.
肉の色が変わってきたら砂糖、醤油、みりんの順に調味料を加える。汁気がなくなったら火を止め、塩コショウで味を調える。
3.
【タケノコに味付け】
タケノコを適当な大きさに切り、熱したフライパンに入れる。少し炒めたら砂糖をまぶす。砂糖が馴染んだら白だしを入れ、軽く炒めて水分を飛ばす。
4.
【混ぜご飯作り】
ボウル等にご飯、味付きタケノコ、甘辛そぼろを入れ、ざっくりと混ぜる。
手順2では、各調味料は単体で入れ、入れるごとに全体に馴染ませるようにして下さい。