甘辛そぼろとタケノコの混ぜご飯

甘辛そぼろとタケノコの混ぜご飯
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

甘辛いそぼろと軽く味付けしたタケノコをあったかご飯と混ぜ混ぜ♪
炊き込みよりも簡単&手早く出来ますよ~^^

★材料

(2人分)

  • タケノコ(茹でたもの) 

    100グラム

  • 砂糖

    小さじ2

  • 白だし

    小さじ2

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • 【甘辛そぼろ】

    【材料】

  • 合びき肉(牛&豚)

    100グラム

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 塩コショウ 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【甘辛そぼろ作り】
    合ひき肉に酒を振り、全体に馴染ませて少し置き、フライパンを熱し、合びき肉を炒める。

  2. 2.

    肉の色が変わってきたら砂糖、醤油、みりんの順に調味料を加える。汁気がなくなったら火を止め、塩コショウで味を調える。


  3. 3.

    【タケノコに味付け】
    タケノコを適当な大きさに切り、熱したフライパンに入れる。少し炒めたら砂糖をまぶす。砂糖が馴染んだら白だしを入れ、軽く炒めて水分を飛ばす。


  4. 4.

    【混ぜご飯作り】
    ボウル等にご飯、味付きタケノコ、甘辛そぼろを入れ、ざっくりと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

手順2では、各調味料は単体で入れ、入れるごとに全体に馴染ませるようにして下さい。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。