甘酒に牛乳、とっても合うんです♪
ショウガも入れれば体ぽかぽかです^^
★材料
(2人分)
酒粕
50グラム
(あれば)ショウガ
1カケ
牛乳
200ml
水
100ml弱
はちみつ(砂糖でも可)
大さじ2~3くらい
★作り方
(5~15分)
1.
酒粕は小さくちぎり、耐熱容器に入れる。(あれば)ショウガも摩り下ろす。
2.
1に水を加え、レンジ(600W)で2~3分加熱した後、ゴムベラ等を使って、酒粕をペースト状になるように溶かす。
3.
2に牛乳を加えて混ぜてから、お好みの熱さになるまで加熱する。もう一度よく混ぜた後、はちみつを加えて甘さを整える。
ショウガはチューブのものでも代用可です。