ほっこり♪ 酒粕 de はちみつミルク甘酒

ほっこり♪ 酒粕 de はちみつミルク甘酒
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

甘酒に牛乳、とっても合うんです♪
ショウガも入れれば体ぽかぽかです^^

★材料

(2人分)

  • 酒粕

    50グラム

  • (あれば)ショウガ 

    1カケ

  • 牛乳

    200ml

  • 100ml弱

  • はちみつ(砂糖でも可)

    大さじ2~3くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    酒粕は小さくちぎり、耐熱容器に入れる。(あれば)ショウガも摩り下ろす。


  2. 2.

    1に水を加え、レンジ(600W)で2~3分加熱した後、ゴムベラ等を使って、酒粕をペースト状になるように溶かす。

  3. 3.

    2に牛乳を加えて混ぜてから、お好みの熱さになるまで加熱する。もう一度よく混ぜた後、はちみつを加えて甘さを整える。


★ワンポイントアドバイス

ショウガはチューブのものでも代用可です。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。