本当はロース肉とかを使うべきなのでしょうが、家ご飯なので、安価な細切れ使用で代用!節約節約~♪
★材料
(1人分)
ピーマン
1個
タケノコ(水煮)
ピーマンと同量程度
豚肉(細切れ)
4~5枚
酒
小さじ2
<A>
(以下)
(あれば)酒粕
小さじ1弱
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2~3
コチュジャン
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマン、タケノコ、豚肉を細切りにする。
豚肉に酒をふり、軽く揉みこんでおく。
2.
フライパンを熱し、豚肉を入れて炒める(中~強火)。
豚肉の色が変わってきたらピーマンとタケノコを入れる。
3.
<A>を入れ、味を馴染ませる。
手順3で私は記載順に調味料を入れ、入れるごとに全体に馴染ませています。面倒な場合は、一気に入れても大丈夫です^^