細切れ肉 de チンジャオロースー

細切れ肉 de チンジャオロースー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

本当はロース肉とかを使うべきなのでしょうが、家ご飯なので、安価な細切れ使用で代用!節約節約~♪


★材料

(1人分)

  • ピーマン 

    1個

  • タケノコ(水煮)

    ピーマンと同量程度

  • 豚肉(細切れ)

    4~5枚

  • 酒 

    小さじ2

  • <A>

    (以下)

  • (あれば)酒粕

    小さじ1弱

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2~3

  • コチュジャン

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマン、タケノコ、豚肉を細切りにする。
    豚肉に酒をふり、軽く揉みこんでおく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、豚肉を入れて炒める(中~強火)。
    豚肉の色が変わってきたらピーマンとタケノコを入れる。



  3. 3.

    <A>を入れ、味を馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

手順3で私は記載順に調味料を入れ、入れるごとに全体に馴染ませています。面倒な場合は、一気に入れても大丈夫です^^

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。