お味噌味のチャーハンです。
ほんわりとお味噌の香りが口に広がるとホッとするのは、日本人だからですかね?
お味噌汁を飲むとホッとするみたいな…
★材料
(1人分)
タマネギ
1/4個
卵
1個
ご飯
お茶碗一杯分
【A】
(以下)
合わせ味噌
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2弱
酒(もしくは水)
小さじ1~2
★作り方
(5分未満)
1.
タマネギをみじん切りにする。
【A】は合わせておく。
2.
熱したフライパンにタマネギを入れ、炒める。
タマネギが半透明になったら【A】を小さじ1/2程度入れ、軽く混ぜる。
3.
ご飯、溶いた卵、残りの【A】を入れ、強火で炒める。
仕上げに塩コショウで味を調える。
味噌は白味噌でも美味しく出来ます(白味噌を使う場合、砂糖は使用しなくてもOKです)。
彩りにネギを添えるとキレイですよ♪