ビックリするほど甘~いっ!! 玄米甘酒

ビックリするほど甘~いっ!! 玄米甘酒
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

甘酒作り、ある一手間でびっくりするくらい甘みの強い甘酒を作ることが出来るんです。
その一手間とは…??

★材料

(5人以上分)

  • 玄米

    1合

  • 600ml

  • 米麹

    1合

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玄米と水を土鍋に入れ、おかゆを炊く。

  2. 2.

    おかゆを60℃くらいになるまで冷ましてから、ミキサーにかける。(←これがポイント!!)

  3. 3.

    米麹を加えてよく混ぜてヨーグルトメーカーの器に入れ、温度60℃に設定し、10時間保温する。

★ワンポイントアドバイス

手順2での玄米のつき具合は、おはぎに使うくらいの半つきがベストです。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。