梅干&かつお節が具材の和風炒飯。味付けにマヨネーズがポイントです。マヨネーズって火を加えるとイイ香り&味になりますよね!
すぐに出来るので、お弁当にも使えそうです~。
★材料
(1人分)
梅干
2個
かつお節
1パック(3g)
タマネギ(小)
1/2個
ご飯
お茶碗1杯分
マヨネーズ
小さじ1+大さじ1
醤油
小さじ1強
みりん
小さじ1強
塩コショウ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
タマネギをみじん切りにし、熱したフライパンに入れる。
マヨネーズ(小さじ1)を加え、塩コショウをし、半透明になるまで炒める。
2.
梅干の種をとって、適度な大きさに切って1に加えて、ざっと混ぜる。
3.
残りの材料(かつお節、ご飯、マヨネーズ(大1)、醤油、みりん)を加えて、全体を馴染ませるように混ぜる。
・マヨネーズはこまめに加えると、味が全体に馴染みやすくなります。
・梅はカリカリ梅を使っても美味しいですよ♪