ヨーグルトとさつま芋と合わせて、ケーキを作ってみました
『ヨーグルトの酸味とさつま芋が喧嘩するかも・・・』
と思ったのですが無用な心配だったようです。
さっぱりとした口当たりで、ぺろりと食べられちゃいますよー。
★材料
(2人分)
(下部)
(以下)
サツマイモ(小)
1本
ヨーグルト(低糖)
大さじ1
(上部分)
(以下)
クリームチーズ
小さじ2
ヨーグルト(低糖)
小さじ2
ココア
適量
★作り方
(5~15分)
1.
サツマイモを蒸す。粗熱が取れたらヨーグルトとともにフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
2.
クッキーの型など、好きな形の型を皿に置き、1を詰める。詰め終わったら、そっと型を外す。
3.
クリームチーズとヨーグルトを混ぜ、それを2の上に置く(※急いでいる場合は、ヨーグルトだけでもOK)。お好みでココアをふるう。
今回は時短&栄養面のことを考えてさつま芋を皮付きのまま使っていますが、見た目をキレイにした場合は、皮を剥いたものを使って下さい。
また、手順1で出来たものの甘さが足りない場合は砂糖やはちみつを加えてください。