バレンタインにも♪ ガトーショコラ (40min.)

バレンタインにも♪ ガトーショコラ (40min.)
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    おいしそう!

料理紹介

小さめサイズのガトーショコラです。
材料を混ぜて焼くだけ!意外と簡単なんですよ♪

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ 

    2枚(1枚 55グラムでした)

  • バター(マーガリン)

    100グラム

  • 薄力粉 

    大さじ6

  • 卵(Mサイズ)

    3個

  • 白砂糖

    大さじ8

  • 純ココア

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180℃に余熱する。
    チョコレートを細かく刻み、湯銭にかけて溶かす。
    バターも同様に、湯銭にかけて溶かす。

  2. 2.

    チョコレートにバターを少しずつ加えながら、ツヤが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    卵を割り、砂糖と加えて白っぽくなるまでよくあわ立てる。

  4. 4.

    2に3を少しずつ加えながら、しっかり混ぜる。

  5. 5.

    4に薄力粉とココアを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。


  6. 6.

    5をマフィンカップ8分目くらいまで入れ、予熱しておいたオーブンで12分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

・手順1でチョコレートを溶かす際は、完全に溶け切るまで湯銭から外さないで下さい。

・手順3では、ハンドミキサーを使うと楽チンです。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。