話題の失恋ショコラティエ第4話に登場したフランスのお菓子です。
テレビを見てて、どうしても食べたくなったので、いくつかのレシピを参考に自分風にアレンジしました。
スパイスが効いて美味しいですよ~^^*
★材料
(4人分)
強力粉
大さじ12
ライ麦粉
大さじ10
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモン
小さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ1
クローブ
3ふり
カルダモン
3ふり
はちみつ
大さじ6
卵
1個
てんさい糖(or カソナード)
大さじ3
バター
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類とスパイス類(材料の強力粉~カルダモンまで)をあわせておく
2.
容器1でレンジまたは湯せんで溶かしたバターとはちみつを加えてよく混ぜる。
容器2で卵とてんさい糖を合わせてよく混ぜる。
3.
容器1と容器2をボウルに入れてよく混ぜ、そこに1で合わせた粉類とスパイス類を少しずつ加えながら混ぜる。
4.
生地を30分ほど冷蔵庫で休ませた後、パウンド型に入れ、170度のオーブンで30~40分焼く。
完全に冷めたら型から外す。
てんさい糖は普通のお砂糖でも代用可能です。カソナードや粗糖を使うとより本格的になりますよ^^*
サプライズのプレゼントに。失恋ショコラティエに出てきたお菓子だよ~と言ったら、とても喜んでいました^^*