はかり不要!大さじ小さじでつくるスコーン

はかり不要!大さじ小さじでつくるスコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

はかりを使わずに美味しいスコーンを作りましょう。甘さはかなり控えめです。

★材料

(1人分)

  • バター

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ6

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 一つまみ

  • 水 or 牛乳

    大さじ2

  • チョコレートなど

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料1〜5をボウルに入れゴムべらで混ぜます(バターを切るような感じで)。全体が混ざったら牛乳または水を加えて手で混ぜ、一塊にします。

  2. 2.

    1にチョコレートなどお好きなトッピングを加え(トッピングは一口大にしておくこと)、ラップをかけて10分ほど寝かせます。

  3. 3.

    2を2〜3等分に分け、鉄板に並べます。170度に温めたオーブンで20分焼けば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

時間がないときは、生地を寝かせず焼いても大丈夫です。甘さはか〜なり控えめなので、甘いスコーンがお好みの方は砂糖やレーズンなどを追加してください。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。