はかりを使わずに美味しいスコーンを作りましょう。甘さはかなり控えめです。
★材料
(1人分)
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ6
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩
一つまみ
水 or 牛乳
大さじ2
チョコレートなど
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料1〜5をボウルに入れゴムべらで混ぜます(バターを切るような感じで)。全体が混ざったら牛乳または水を加えて手で混ぜ、一塊にします。
2.
1にチョコレートなどお好きなトッピングを加え(トッピングは一口大にしておくこと)、ラップをかけて10分ほど寝かせます。
3.
2を2〜3等分に分け、鉄板に並べます。170度に温めたオーブンで20分焼けば出来上がりです。
時間がないときは、生地を寝かせず焼いても大丈夫です。甘さはか〜なり控えめなので、甘いスコーンがお好みの方は砂糖やレーズンなどを追加してください。