豚マヨキムチ丼

豚マヨキムチ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

めんつゆとマヨネーズでまろやかキムチ丼。卵を飾ればちょっとおしゃれなカフェ飯風♪

★材料

(1人分)

  • キムチ

    大さじ3

  • 豚肉(こまぎれなど)

    5〜6枚

  • (あれば)たまねぎ

    1/16個

  • めんつゆ

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • レタス

    1枚

  • ご飯

    適量

  • (お好みで)たまご

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎ、豚肉を炒める。玉ねぎがしんなりしたらキムチを入れて、さらに炒める。

  2. 2.

    1にめんつゆ、マヨネーズを入れて全体になじむまで炒める。

  3. 3.

    レタスを幅広の千切りにする。お皿にご飯、レタスを盛り、その上から2、お好みで卵をのせる。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは入れなくても良いです。たまごは普通の卵がおすすめです。目玉焼きのほかに温泉卵も良く合います。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。