めんつゆとマヨネーズでまろやかキムチ丼。卵を飾ればちょっとおしゃれなカフェ飯風♪
★材料
(1人分)
キムチ
大さじ3
豚肉(こまぎれなど)
5〜6枚
(あれば)たまねぎ
1/16個
めんつゆ
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1
レタス
1枚
ご飯
適量
(お好みで)たまご
1個
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ、豚肉を炒める。玉ねぎがしんなりしたらキムチを入れて、さらに炒める。
2.
1にめんつゆ、マヨネーズを入れて全体になじむまで炒める。
3.
レタスを幅広の千切りにする。お皿にご飯、レタスを盛り、その上から2、お好みで卵をのせる。
玉ねぎは入れなくても良いです。たまごは普通の卵がおすすめです。目玉焼きのほかに温泉卵も良く合います。