レンジを使ってホワイトソース作り。思い立ったときに簡単に作れます。
★材料
(1人分)
牛乳
100ml
薄力粉
大さじ1
バター
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2
(あれば)生クリーム
大さじ1
塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
牛乳と薄力粉を合わせて泡だて器でよくまぜる。ラップをかけ、レンジで1分チンして手早く混ぜる。
2.
さらに30秒チンして混ぜる。とろみがついたらバターを入れて混ぜる。
3.
バターが溶けたらコンソメ、生クリームを入れて混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成。
牛乳は無調整のものを使用してください。生クリームがない場合はバターを少し多めにするとコクが出ますよ。