甘辛肉そぼろと大葉のたまごかけごはん

甘辛肉そぼろと大葉のたまごかけごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大葉の香りがいい感じ♪のたまごかけご飯です。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    お茶碗1杯分

  • たまご

    1個

  • 大葉

    4枚

  • 合いびき肉

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【そぼろ作り】熱したフライパンで合びき肉を炒める。少し色が変わったらしょうゆ・みりんを入れ汁気がなくなるまで炒め塩コショウで味を調える。

  2. 2.

    お茶碗にご飯を盛り、千切りにした大葉、甘辛肉そぼろを盛り、卵を落とす。お好みで醤油をかける。

★ワンポイントアドバイス

大葉の代わりにねぎでもOKです。ただしにおってしまうので朝ごはんにはやっぱり大葉がおすすめ。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。