大葉の香りがいい感じ♪のたまごかけご飯です。
★材料
(1人分)
ごはん
お茶碗1杯分
たまご
1個
大葉
4枚
合いびき肉
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
【そぼろ作り】熱したフライパンで合びき肉を炒める。少し色が変わったらしょうゆ・みりんを入れ汁気がなくなるまで炒め塩コショウで味を調える。
2.
お茶碗にご飯を盛り、千切りにした大葉、甘辛肉そぼろを盛り、卵を落とす。お好みで醤油をかける。
大葉の代わりにねぎでもOKです。ただしにおってしまうので朝ごはんにはやっぱり大葉がおすすめ。