さくさく衣のジューシー唐揚げです。熱々のうちにどうぞ。
★材料
(3人分)
鶏肉(もも肉)
300グラム
片栗粉
適量
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3弱
みりん
大さじ3強
にんにく(すりおろし)
1かけ
しょうが(すりおろし)
1かけ
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は適当な大きさに切りビニール袋などに入れる。酒を入れてよく揉みこんだら4〜7を入れて更に揉み、30〜1時間置く。
2.
1を取り出し塩コショウをし、片栗粉をつける。
3.
170℃位の油で軽く色が着くまで揚げ、いったん取り出す。油の温度を200度くらいまで上げ、こんがり色づくまで揚げる。
1でお酒を良くもみ込んでください。二度揚げすることでサクサクの衣になります。