高野豆腐のチキンナゲット

高野豆腐のチキンナゲット
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

高野豆腐と玉ねぎをすりおろして入れることで、甘みと旨み、そして、お肉だけで作ったような食感が得られます♪
下味はシンプルな塩味にしょうがとにんにくをきかせ、お店で売っているチキンナゲットの味に近づけました。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ひき肉 または 鶏胸肉

    1枚

  • 高野豆腐

    3個

  • 1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    大さじ3

  • 牛乳

    適量

  • おろしにんにく

    ひとかけ

  • おろし生姜

    ひとかけ

  • 小さじ1/2~1

  • こしょう

    少々

  • ケチャップ

    適量

  • マスタード

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、高野豆腐をおろし金ですりおろす。高野豆腐は固いまますりおろし、出来上がりをお肉の食感に近づける。鶏胸肉を細かく切る。凍ったものを半解凍させて細かく切ると切りやすい。

  2. 2.

    材料を全て混ぜる。

  3. 3.

    熱したフライパンに油を敷き、混ぜた材料をスプーンですくって入れ、両面を焼く。途中、蓋をして中まで火を通す。

  4. 4.

    お皿に彩りよく並べ、ケチャップ、マスタードを添える。

★ワンポイントアドバイス

※ 市販のチキンナゲットにより近づけるため、おろしたにんにく、生姜、玉ねぎを必ず入れる。

★よろこばレシピ エピソード

普通のチキンナゲットかと思った!!
高野豆腐が入っているなんて、言われなかったらわからない!!
簡単で美味しい、なおかつ、ヘルシーなので、おススメの一品です♪

ター子さん

ター子さん

お料理レシピの他に日常のことも載せています♪