高野豆腐と玉ねぎをすりおろして入れることで、甘みと旨み、そして、お肉だけで作ったような食感が得られます♪
下味はシンプルな塩味にしょうがとにんにくをきかせ、お店で売っているチキンナゲットの味に近づけました。
★材料
(5人以上分)
鶏ひき肉 または 鶏胸肉
1枚
高野豆腐
3個
卵
1個
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ3
牛乳
適量
おろしにんにく
ひとかけ
おろし生姜
ひとかけ
塩
小さじ1/2~1
こしょう
少々
ケチャップ
適量
マスタード
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、高野豆腐をおろし金ですりおろす。高野豆腐は固いまますりおろし、出来上がりをお肉の食感に近づける。鶏胸肉を細かく切る。凍ったものを半解凍させて細かく切ると切りやすい。
2.
材料を全て混ぜる。
3.
熱したフライパンに油を敷き、混ぜた材料をスプーンですくって入れ、両面を焼く。途中、蓋をして中まで火を通す。
4.
お皿に彩りよく並べ、ケチャップ、マスタードを添える。
※ 市販のチキンナゲットにより近づけるため、おろしたにんにく、生姜、玉ねぎを必ず入れる。
普通のチキンナゲットかと思った!!
高野豆腐が入っているなんて、言われなかったらわからない!!
簡単で美味しい、なおかつ、ヘルシーなので、おススメの一品です♪