塩豚

塩豚
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

五島灘のお塩で塩豚作り。ゆで豚やチャーハン、炒め物、煮込み料理などに使えて便利です。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉ブロック

    500g

  • 自然塩

    大さじ1弱

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉に塩ふり、全体にまんべんなくすり込む。

  2. 2.

    ラップでぴったりと包み、ジッパーバッグに入れて空気を抜きながらジッパーを閉めて冷蔵室で入れる。

  3. 3.

    必要な分だけカットし、残りは再びラップをしてバッグに入れて保存する。(ドリップが出た場合はキッチンペーパーで水けをふき取ります。)

★ワンポイントアドバイス

新鮮なお肉で作ることがポイント。
漬けて3日目ぐらいからが食べ頃です。冷蔵で一週間くらい保存できます。

shimaさん

shimaさん

世田谷区にて食を通じ 心の声を聞く、ホリスティック・フードケアサロンを主宰しています。