おうち味噌づくり☆ レシピあり

おうち味噌づくり☆
  1. おいしそう!

今日は年末に向けて、寒くなる前にいろいろとおうち仕事をしました。窓を拭いたり、カーテンを洗ったり。その中で、毎年恒例の「お味噌の仕込」も平行に作業wお味噌は一年中仕込めるんですね。でも、春仕込と夏の暑さが気になるし夏はなおさらだし。で、大体10月くらいに1年分の味噌を仕込むwって自分でルール作っています。北の大地にいたころは10月は 雪が降って お味噌の発酵がうまくいかないので4月に仕込んでいま......

みるもなさん

みるもなさん

パン・お菓子をほぼ毎日作っていますw 自分でつくったものを写真に撮るのも好きです★