簡単和風ペペロンチーノ。梅としらすなのに、ジューシーでパンチが効いたシンプルパスタです。
10分でささっと作れます。
★材料
(1人分)
釜揚げしらす
25g
はちみつ梅
2個
オリーブオイル
大さじ2
コンソメキューブ
1個
鷹の爪
2本
にんにく
1かけ
パスタ
100g
大葉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはスライスして、鷹の爪は割って、中の種を取り出す。梅も種をとって、たたいて細かくしておく。
2.
沸騰したお湯に塩を入れて、パスタをゆでる。
3.
熱したフライパンにオリーブオイルと鷹の爪とニンニクを入れ、弱火と中火の間ぐらいで炒める。にんにくを焦がさないように注意!
4.
にんにくがきつね色になったら、おたま1杯分のパスタのゆで汁を入れる。この時、火力を少し強める。
5.
残りの材料、しらすと梅とコンソメを入れる。コンソメを溶かしながら混ぜていき、とろみを出す。
6.
パスタをあえて、できあがり。
にんにくを焦がさないようにすることぐらいです^^