しそをたっぷり使って、いつもの焼きとり丼にアクセント☆う~ん、シンプルに美味しいです^^
★材料
(1人分)
しそ
5~8枚
鶏もも角切り
120g
ねぎ
1/2本
しょうが(チューブ)
2~3㎝
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
てんさい糖
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
酒、みりん、しょうゆ、てんさい糖をまぜておく。
2.
ねぎは、一枚皮をむいて、斜め切り。しそは、あらくみじんぎり。
3.
熱したフライパンに、皮を下にして肉をおいていく。火力は中火と弱火の間ぐらいです。パチパチ音がするぐらいかな^^;
肉をすべて入れたら、ふたをして5分待つ。
4.
肉を裏返していく。皮が少しきつね色になってるぐらいが丁度いいです。
ネギをいれて、またふたをして、2分待つ。
5.
1で混ぜておいたたれを入れる。この時、火力を少し強めます。中火ぐらいです。とろんとして煮詰まったら、しそとしょうがをいれる。ざっくりまぜて、できあがり!
肉の皮が少しこんがり目に焼けてた方が美味しいです。もし、6の行程で、焼きが足りなければ少し焼く時間をのばしてあげてくださいね^^
たれを入れた後は、こがさないようによく混ぜながら火を入れていく。
しその匂いがいいね~と、あっという間に食べてくれました。