しそ香る♪やきとり丼 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

しそをたっぷり使って、いつもの焼きとり丼にアクセント☆う~ん、シンプルに美味しいです^^

★材料

(1人分)

  • しそ

    5~8枚

  • 鶏もも角切り

    120g

  • ねぎ

    1/2本

  • しょうが(チューブ)

    2~3㎝

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • てんさい糖

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    酒、みりん、しょうゆ、てんさい糖をまぜておく。

  2. 2.

    ねぎは、一枚皮をむいて、斜め切り。しそは、あらくみじんぎり。

  3. 3.

    熱したフライパンに、皮を下にして肉をおいていく。火力は中火と弱火の間ぐらいです。パチパチ音がするぐらいかな^^;
    肉をすべて入れたら、ふたをして5分待つ。

  4. 4.

    肉を裏返していく。皮が少しきつね色になってるぐらいが丁度いいです。
    ネギをいれて、またふたをして、2分待つ。

  5. 5.

    1で混ぜておいたたれを入れる。この時、火力を少し強めます。中火ぐらいです。とろんとして煮詰まったら、しそとしょうがをいれる。ざっくりまぜて、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

肉の皮が少しこんがり目に焼けてた方が美味しいです。もし、6の行程で、焼きが足りなければ少し焼く時間をのばしてあげてくださいね^^

たれを入れた後は、こがさないようによく混ぜながら火を入れていく。

★よろこばレシピ エピソード

しその匂いがいいね~と、あっという間に食べてくれました。

WSLBさん

WSLBさん

夫と2ワンと暮らすものぐさお気楽主婦です。 楽しく♪わかりやすく!」をモットーにYou tubeにてイベントレシピを公開してます♪ぜひおこしください(〃∇〃) あとは、お昼に一人ご飯が多いので、ものぐさ簡単1人レシピもブログで紹介してます。