美味しさギュッっのスパイシーキーマカレー。ひき肉たっぷり♪マンゴージュースとカレーのコラボは間違いなし!水・小麦粉不使用
★材料
(5人以上分)
牛ひき肉
350~400g
たまねぎ
300g中2個ぐらい
にんにく
2かけ
しょうが
2かけ
カットトマト
1缶400g
マンゴージュース
100ml
プレーンヨーグルト
100ml
コンソメ
2個
カレー粉
大さじ3
チリペッパー
お好み
オリーブオイル
大さじ2
シナモンスティック
1本
鷹の爪
2本
クミンシード
小さじ1
パプリカ
人数分
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎはみじんぎり。にんにく、しょうがはすりおろしておく。(またはみじんぎり)
2.
熱したフライパンにオイルを入れ、温まったら、ホールスパイス(シナモン・鷹の爪・クミンシード)を入れて炒める。弱火~中火ぐらい。
3.
香ばしいにおいがしてきたら(鷹の爪が少しこんがりしたら)たまねぎ・にんにく・しょうがを加えて中火で炒める。水分をしっかりとばしながら、濃いめのきつね色になるまで。
4.
トマトを加えて、ペースト状になるまでよく炒める。カレー粉とコンソメを加えて、均一にまぜる。
5.
ひき肉を加えて、色が変わるまでしっかり炒めたら、マンゴージュースとヨーグルトを加えて、よくまぜる。
6.
ふたをして弱火で7分煮込む。時々、焦げ付き防止に、混ぜた方が安心です。塩で味を調えて、チリパウダーを好みの辛さまでいれたらできあがり!ターメリックライスによく合うよ^^
7.
クリスマスアレンジ。パプリカの上部を真横に切って、中の種を取り出す。180℃のオーブンで15~20分焼く。赤パプリカの中にカレーを入れれば、クリスマスカラーのキーマプレートに。オレンジパプリカは、ハロウィンカラーのキーマプレートに。
ホールスパイスをごがさないようにする事と、玉ねぎの水分をよく飛ばして、焦がさずきつね色にすること。
パプリカでアレンジする場合。キーマ作りの前にオーブンを180℃に予熱して、ひき肉を炒める時に焼き始めるといいタイミングです。
一言、「絶品」^^