キーマカレーでクリスマスプレート 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

美味しさギュッっのスパイシーキーマカレー。ひき肉たっぷり♪マンゴージュースとカレーのコラボは間違いなし!水・小麦粉不使用

★材料

(5人以上分)

  • 牛ひき肉

    350~400g

  • たまねぎ

    300g中2個ぐらい

  • にんにく

    2かけ

  • しょうが

    2かけ

  • カットトマト

    1缶400g

  • マンゴージュース

    100ml

  • プレーンヨーグルト

    100ml

  • コンソメ

    2個

  • カレー粉

    大さじ3

  • チリペッパー

    お好み

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • シナモンスティック

    1本

  • 鷹の爪

    2本

  • クミンシード

    小さじ1

  • パプリカ

    人数分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎはみじんぎり。にんにく、しょうがはすりおろしておく。(またはみじんぎり)

  2. 2.

    熱したフライパンにオイルを入れ、温まったら、ホールスパイス(シナモン・鷹の爪・クミンシード)を入れて炒める。弱火~中火ぐらい。

  3. 3.

    香ばしいにおいがしてきたら(鷹の爪が少しこんがりしたら)たまねぎ・にんにく・しょうがを加えて中火で炒める。水分をしっかりとばしながら、濃いめのきつね色になるまで。

  4. 4.

    トマトを加えて、ペースト状になるまでよく炒める。カレー粉とコンソメを加えて、均一にまぜる。

  5. 5.

    ひき肉を加えて、色が変わるまでしっかり炒めたら、マンゴージュースとヨーグルトを加えて、よくまぜる。

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    ふたをして弱火で7分煮込む。時々、焦げ付き防止に、混ぜた方が安心です。塩で味を調えて、チリパウダーを好みの辛さまでいれたらできあがり!ターメリックライスによく合うよ^^

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    クリスマスアレンジ。パプリカの上部を真横に切って、中の種を取り出す。180℃のオーブンで15~20分焼く。赤パプリカの中にカレーを入れれば、クリスマスカラーのキーマプレートに。オレンジパプリカは、ハロウィンカラーのキーマプレートに。

★ワンポイントアドバイス

ホールスパイスをごがさないようにする事と、玉ねぎの水分をよく飛ばして、焦がさずきつね色にすること。

パプリカでアレンジする場合。キーマ作りの前にオーブンを180℃に予熱して、ひき肉を炒める時に焼き始めるといいタイミングです。

★よろこばレシピ エピソード

一言、「絶品」^^

WSLBさん

WSLBさん

夫と2ワンと暮らすものぐさお気楽主婦です。 楽しく♪わかりやすく!」をモットーにYou tubeにてイベントレシピを公開してます♪ぜひおこしください(〃∇〃) あとは、お昼に一人ご飯が多いので、ものぐさ簡単1人レシピもブログで紹介してます。