バナナパウンドケーキ・紅茶ソース添え

バナナパウンドケーキ・紅茶ソース添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

紅茶のおソースが大人の味に仕上げてくれます
パウンドケーキもしっとり良く合います

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    150グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 砂糖

    100グラム

  • 2こ

  • バター

    70グラム

  • 完熟バナナ

    1本

  • ラムレーズンアイス

    30グラム

  • 無糖ヨーグルト

    50グラム

  • 紅茶

    100+大さじ1

  • はちみつ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備
    ①バター・卵を室温に戻す②パウンド型にシートを敷く
    ③オーブンを170度の予熱5分セットする④薄力粉と
    ベーキングパウダーをあわせてふるっておく⑤バナナをつぶしてラムレーズンアイスと良く混ぜ合わせる 

  2. 2.

    ボールにバターを白っぽくなるまでよくねり、砂糖を3回に
    分けて擦り合わせる

  3. 3.

    ほぐした卵を2~3回に分けてボールによく混ぜていく

  4. 4.

    下準備⑤をたして良く混ぜる

  5. 5.

    下準備④の粉を粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ合わせる

  6. 6.

    ヨーグルトを加えよく混ぜ型に流しいれ170度30分焼く

  7. 7.

    フライパンに紅茶とはちみつをいれ中火で加熱とろとろ
    して来たら大さじ1の紅茶をたしてよく混ぜる

  8. 8.

    焼きあがったパウンドケーキを冷めたら型から出しカットして紅茶ソースをかけていただく

★ワンポイントアドバイス

ソースが固まらないように気をつけてください

ささっちさん

ささっちさん

ただいま夫が単身赴任中で週末だけ4人家族です*  普段は息子2人(高2と中2)との生活です 毎日のお弁当作りと習い始めたパン作りを楽しんでいます♪