オリーヴオイルの香りがよく、もちっとした食感が特長です。初心者でも失敗しにくく、トライしやすいレシピ。
★材料
(1人分)
強力粉
120g
塩
1g
インスタントドライイースト
1g
牛乳
12g
水
61g
オリーヴオイル
18g
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉・塩をボウルに入れ、丁寧に混ぜる。(イーストと塩が直接当たると発酵障害が起きるため)
2.
(1)にインスタントドライイーストを入れ丁寧に混ぜる。
牛乳・オリーヴオイル・水を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
3.
作業台にこすり付けるように、生地の表面が滑らかになるまでこねる。この生地は、叩かない生地なので混ざったら完了。約2分目安
4.
【1次発酵】
まとめた生地をバットに入れ、ラップをかける。
温かいところで約30分発酵させる。
5.
カードを使って3等分にします。手のひらの上で包み込むように、閉じ目を作るように軽く丸めます。表面はつるんとした状態。
6.
【ベンチタイム】
丸めた生地をバットに並べて、ラップをかける。
温かいところで約20分発酵させる。
7.
発酵後、少しふわっとした状態。閉じ目側を手の平に乗せて丸め直し、軽くガスを抜く。
再度丸め直す。
表面はつるんとした状態
8.
【2次発酵】
オーヴントレーに並べ、軽く押さえ形を整える。
ラップをかけ、温かいところで約30分発酵させる。
9.
発酵終了後、オーヴンを250℃に予熱し、焼成の準備をする。
10.
オリーヴオイルを刷毛で塗る。指でピケ(穴)を4~5カ所入れる。
パルメザンチーズ(または岩塩)を軽く降りかけます。
11.
250℃のオーヴンで9~11分焼成。
完成です。
(3)の生地作りの部分。フォカッチャ生地は、叩かない生地なので混ざればOK!それだけで問題ないですよ。
焼きたてのパンをおうちで食べられたうれしさと、ルッコラと生ハムを挟んでサンドイッチにしても、美味しかったです。