里芋の皮を少し残す:衣かつぎの作り方(レシピ) レシピあり

里芋の皮を少し残す:衣かつぎの作り方(レシピ)
  1. おいしそう!

里芋の美味しさをいちばん引き出すお料理 食材の下ごしらえをして、調味料を手順にしたがって加え、手間をかけて調理する。そんなふうに作られたお料理はもちろんおいしいのは当然のことです。 しかし、素材の魅力をいちばんに引き出すという、和食の調理法の原点において、この里芋を単に蒸しただけの「衣かつぎ」というお料理は、まさに優れたものではないでしょうか。 素朴ながらに、うつくしい伝統料理は、たまりませんよね......

りんさん

りんさん

11歳年上の夫と愛犬ヨーキーと3人暮らし 2016年6月 最愛の祖母と永遠のお別れをしました 結婚の記念にもらった「レシピノート」 この世に遺したいという気持ちからブログを始めました おばあちゃんのレシピから広がる世界をたのしみながら 1日1日をていねいに過ごしていきたいとおもっています