★材料
(4人分)
豚肉(バラを使いました)
150g
にんじん
適量
ごぼう
適量
しょうが
ひとかけ
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
麺つゆ濃縮
大さじ1〜2
水
1+1/2カップ
刻みネギ
お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
豚肉は細かく刻み、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1/2をもみこむ。しょうがは
みじん切りにする。米は洗い、ざるに上げる。
2.
炊飯器の内釜に米と水カップ1+1/2〜2弱、酒大さじ1を入れ、豚肉をつけ汁ご
とのせる。しょうがを散らし、塩少々をふって炊く。炊き上がったらサックリと混ぜる。