Rの法則で紹介されていました!!カラメルソースだけは固まったので別レシピにしました。
★材料
(2人分)
牛乳
50g
生クリーム
70g
グラニュー糖
12g
卵
1個
★グラニュー糖
大さじ2
★水
大さじ2
水
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
牛乳と生クリームを鍋に入れ中火で温める端っこがプツプツしてきたら、ボウルにあける。
2.
砂糖と卵の黄身を加え、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。あとは①に入れてグラニュー糖が溶けるまで混ぜるだけ。プリン液完成!
3.
カラメルソースを作ります。小なべに★入れ、鍋ごとまわしてさっと砂糖を溶かす。かき混ぜないで火に掛ける。
4.
3が沸騰して周りがきつね色になってきたら鍋ごと回し全体を混ぜ合わす。
色付くと焦げるの早いですから注意。
5.
あめ色になったら火から降ろし残りの水を鍋に端からそっと入れ鍋を回して全体を馴染ませる。(飛び跳ね注意!)冷めたら完成♡
このレシピどおりにしたらとろとろになります(*´∀`*)