レアチーズケーキを母の私が好きな珈琲を合わせてくれました!
★材料
(5人以上分)
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
200cc
生クリーム
200cc
砂糖
100㌘
レモン汁
大さじ2
板ゼラチン
15㌘
水溶き珈琲
適量
ビスケット
100㌘
無塩バター
40~50㌘
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビスケット台をつくる。
バターは湯煎で溶かす。
ポリ袋にビスケットを入れ、細かくくだく。
ボウルの中で砕いたビスケットと、溶かしバターを混ぜあわせる。
底が抜ける型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷し固める。
2.
チーズクリームをつくる。(手早く!)
ボウルにカッテージチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
レモン汁を入れて軽く混ぜる。
3.
ふやかしたゼラチンを湯煎でとかし、2と混ぜ合わせる。
4.
生クリームを他のボウルで7分立てにする。
5.
4に3を加え、サックリと混ぜ合わせる。
6.
クッキー生地を固めた型に5を流し入れる。水溶き珈琲で点々とたらし、つまようじで点をつなぐように流れを描く。
冷蔵庫で冷し固めたら出来上がり!
ビスケットは、甘みの少ないもの。
珈琲は、苦味の強い深入りのもの。
があるとよいです~。