珈琲レアチーズケーキ

珈琲レアチーズケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レアチーズケーキを母の私が好きな珈琲を合わせてくれました!

★材料

(5人以上分)

  • カッテージチーズ(裏ごしタイプ)

    200cc

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    100㌘

  • レモン汁

    大さじ2

  • 板ゼラチン

    15㌘

  • 水溶き珈琲

    適量

  • ビスケット

    100㌘

  • 無塩バター

    40~50㌘

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビスケット台をつくる。
    バターは湯煎で溶かす。
    ポリ袋にビスケットを入れ、細かくくだく。
    ボウルの中で砕いたビスケットと、溶かしバターを混ぜあわせる。
    底が抜ける型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷し固める。

  2. 2.

    チーズクリームをつくる。(手早く!)
    ボウルにカッテージチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
    レモン汁を入れて軽く混ぜる。

  3. 3.

    ふやかしたゼラチンを湯煎でとかし、2と混ぜ合わせる。

  4. 4.

    生クリームを他のボウルで7分立てにする。

  5. 5.

    4に3を加え、サックリと混ぜ合わせる。

  6. 6.

    クッキー生地を固めた型に5を流し入れる。水溶き珈琲で点々とたらし、つまようじで点をつなぐように流れを描く。
    冷蔵庫で冷し固めたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ビスケットは、甘みの少ないもの。
珈琲は、苦味の強い深入りのもの。
があるとよいです~。

こよりん中2(こよママ)さん

こよりん中2(こよママ)さん

中2娘の料理&レシピ。ブログ書くのは母。 2015年(小5)第20回ハットリ・キッズ・食育クッキングコンテスト 優勝。第11回全国小学生パティシエ選手権 日東紅茶賞。2016年(小6)第12回全国小学生パティシエ選手権 優勝。第10回全国親子クッキングコンテスト東京大会優勝。関東中央大会準勝。全国大会準グランプリ 2018年(中1)料理検定3級取得。