煮込めんハンバーグ💛

煮込めんハンバーグ💛
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ゴボウの香りと食感。
麺のもちもち~😊
煮込まれているから、やわらかい~😊
簡単やわらかい~😊
ごはんにもパンにも合う~😁

★材料

(4人分)

  • 合挽き肉

    500㌘

  • 1個

  • ゴボウ

    1/8本

  • 焼きそば麺

    1/2袋

  • パン粉

    10㌘

  • コンソメ(固形)

    2個

  • ケチャップ

    120㌘

  • ソース(中濃)

    50~60㌘

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴボウをささがきにし、水にひたす。
    麺を湯どうしする。

  2. 2.

    ボウルに挽き肉、水切りしたごぼう、麺、卵、パン粉を入れて手で混ぜ合わせ、小判大くらいに形を整える。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて裏表を軽く焼く。
    表面が焼けたら、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら、コンソメを入れてとかす。
    ケチャップとソースを入れて軽くまぜ、
    弱火で煮込む。
    水分が半分以下になり、とろみがついたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

小さめの形にすると、たべやすい。
ハンバーグの表面を焼いたら中は火が通ってなくても、煮込みはじめて大丈夫。

こよりん中2(こよママ)さん

こよりん中2(こよママ)さん

中2娘の料理&レシピ。ブログ書くのは母。 2015年(小5)第20回ハットリ・キッズ・食育クッキングコンテスト 優勝。第11回全国小学生パティシエ選手権 日東紅茶賞。2016年(小6)第12回全国小学生パティシエ選手権 優勝。第10回全国親子クッキングコンテスト東京大会優勝。関東中央大会準勝。全国大会準グランプリ 2018年(中1)料理検定3級取得。