爽やかレモン🍨チーズケーキ💛

爽やかレモン🍨チーズケーキ💛
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

チーズケーキの中に
レモン香る爽やかなジュレが~😲

よ~く冷えてて
アイスみたい🍨😉
パパ!3つは食べすぎよ~😲

★材料

(5人以上分)

  • レアチーズケーキ

  • カッテージチーズ(裏ごし)

    200㌘

  • 生クリーム

    200㌘

  • 砂糖

    100㌘

  • レモン汁

    大1

  • 板ゼラチン

    6㌘

  • レモンジュレ

    🌟

  • レモン

    1個

  • 200cc

  • 砂糖

    20㌘

  • 板ゼラチン

    5㌘

  • 土台

  • マリービスケット

    4袋

  • バター

    20㌘

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レモンジュレを作る
    レモンをよく洗ってふく。皮の黄色い所だけむく。1㎝くらいの大きさにきる。
    果肉からレモン汁を絞る。

  2. 2.

    小鍋に水、レモン汁、砂糖、レモンの皮、を入れ5分弱火で煮る。濾す。水でふやかしておいた板ゼラチンを入れ混ぜ、溶かす。

  3. 3.

    バットにラップをひいて液を入れ、ラップをかぶせて冷凍する。
    固まったら2~3㎝の大きさに切る。

  4. 4.

    チーズケーキを作る。
    ボウルにカッテージチーズを入れ柔らかくなるまで混ぜる。砂糖、レモン汁を入れよく混ぜる。

  5. 5.

    水でふやかしておいた板ゼラチンを小さいボウルに入れ、湯煎して溶かす。4に入れてだまにならないように手早く混ぜる。

  6. 6.

    生クリームを7分立てくらいに泡立てる。4に入れ混ぜる。

  7. 7.

    型に6を8分目くらいまで入れて3をうめこんで平らにする。

  8. 8.

    ジップロックにビスケットを入れのし棒でたたく。細かくなったら溶かしバターを入れ混ぜる。7の上にのせて冷凍する。

  9. 9.

    完全に固まったら型から出してレモンをかざる。

★ワンポイントアドバイス

型から外す時は、完全に固まってから!

こよりん中2(こよママ)さん

こよりん中2(こよママ)さん

中2娘の料理&レシピ。ブログ書くのは母。 2015年(小5)第20回ハットリ・キッズ・食育クッキングコンテスト 優勝。第11回全国小学生パティシエ選手権 日東紅茶賞。2016年(小6)第12回全国小学生パティシエ選手権 優勝。第10回全国親子クッキングコンテスト東京大会優勝。関東中央大会準勝。全国大会準グランプリ 2018年(中1)料理検定3級取得。