パイン🍍ケーキ😋

パイン🍍ケーキ😋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シャクシャク!と
パイナップル独特の食感が
たまらない~~😆
お腹にたまる
しっとりパウンドケーキです😋

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    120㌘

  • ベーキングパウダー

    小1/2強

  • 砂糖

    60㌘

  • バター

    100㌘

  • 2個

  • パイナップルの芯の砂糖漬け

    100㌘

  • (↑ドライフルーツ)

    🍎

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型にクッキングシートを引いておく。
    パイナップルの芯の砂糖漬けはお湯に数秒浸してから、半分~1/4に切る。
    卵は割って、溶いておく。
    バターを室温に戻しておく。

  2. 2.

    ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。 
    溶き卵を3~4回に分けて加え分離しないようによく混ぜる。

  3. 3.

    粉類を1度に加えゴムベラでサックリ混ぜる。パイナップルを入れ、混ぜる。クッキングシートを引いた型に入れ、平らにする。

  4. 4.

    170度に余熱したオーブンで40分やく。20分ぐらいたったらナイフで切り込みを入れる。焼けたら、型から外す。網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

ドライフルーツによっては、砂糖の量を変える。

こよりん中2(こよママ)さん

こよりん中2(こよママ)さん

中2娘の料理&レシピ。ブログ書くのは母。 2015年(小5)第20回ハットリ・キッズ・食育クッキングコンテスト 優勝。第11回全国小学生パティシエ選手権 日東紅茶賞。2016年(小6)第12回全国小学生パティシエ選手権 優勝。第10回全国親子クッキングコンテスト東京大会優勝。関東中央大会準勝。全国大会準グランプリ 2018年(中1)料理検定3級取得。