シャクシャク!と
パイナップル独特の食感が
たまらない~~😆
お腹にたまる
しっとりパウンドケーキです😋
★材料
(5人以上分)
薄力粉
120㌘
ベーキングパウダー
小1/2強
砂糖
60㌘
バター
100㌘
卵
2個
パイナップルの芯の砂糖漬け
100㌘
(↑ドライフルーツ)
🍎
★作り方
(30分~1時間)
1.
型にクッキングシートを引いておく。
パイナップルの芯の砂糖漬けはお湯に数秒浸してから、半分~1/4に切る。
卵は割って、溶いておく。
バターを室温に戻しておく。
2.
ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。
溶き卵を3~4回に分けて加え分離しないようによく混ぜる。
3.
粉類を1度に加えゴムベラでサックリ混ぜる。パイナップルを入れ、混ぜる。クッキングシートを引いた型に入れ、平らにする。
4.
170度に余熱したオーブンで40分やく。20分ぐらいたったらナイフで切り込みを入れる。焼けたら、型から外す。網の上で冷ます。
ドライフルーツによっては、砂糖の量を変える。