ふぉんだんチョコラ~😊❤

ふぉんだんチョコラ~😊❤
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

外はふんわり中はとろ~😊り💛
とっても濃厚でビターな感じが
とまりませ~ん😂
おぉ~!甘い香りがはんぱない~😉

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    280ml

  • チョコレート

    60㌘

  • バター

    40㌘

  • 砂糖

    20㌘

  • 1個

  • 薄力粉

    20㌘

  • ココアパウダー

    3~4㌘

  • 粉糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳を小鍋に入れて温める。小さく沸騰したらチョコレートを入れてゴムベラで優しく混ぜる。

  2. 2.

    ボウルに入れて室温に戻しておいたバターを、クリーム状になるまで混ぜ砂糖を入れて混ぜる。溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。薄力粉も入れ混ぜる。

  3. 3.

    1を2に少しずつ入れて混ぜる。
    カップに入れて天板におく。1~2cm 位水を入れて170に予熱したオーブンで25分、湯煎焼きをする。

  4. 4.

    好みで粉糖をかける。

★ワンポイントアドバイス

卵を入れる時は少しずつ入れないと分離してしまいます。
カップを小さくしてたくさん作っても!

こよりん中2(こよママ)さん

こよりん中2(こよママ)さん

中2娘の料理&レシピ。ブログ書くのは母。 2015年(小5)第20回ハットリ・キッズ・食育クッキングコンテスト 優勝。第11回全国小学生パティシエ選手権 日東紅茶賞。2016年(小6)第12回全国小学生パティシエ選手権 優勝。第10回全国親子クッキングコンテスト東京大会優勝。関東中央大会準勝。全国大会準グランプリ 2018年(中1)料理検定3級取得。