恵方ロール💛👹

恵方ロール💛👹
  1. おいしそう!

料理紹介

ふわふわショコラ生地と、クリーム。
苺のつの?かな?
幸せなティータイムのあとは、
元気よく「鬼は~そと!福は~うち!」
まだまだ小学生らしく~😊楽しみました

★材料

(5人以上分)

  • 4個

  • 砂糖

    80㌘

  • 薄力粉

    120㌘

  • ココア

    小1

  • ⭐バター

    20㌘

  • ⭐牛乳

    大3

  • 🎵砂糖

    20㌘

  • 🎵水

    20㌘

  • 生クリーム

    200ml

  • 砂糖

    大2

  • お好きなフルーツ

    適量

  • 粉糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱の容器(マグカップなど)に⭐をいれ、500ワットで1分レンジにかける。
    湯煎用のお湯を沸かす。

  2. 2.

    ボウルに卵を割りいれて、ハンドミキサーでほぐす。砂糖をいれ、湯煎にかけながら泡立てる。(人肌になるくらいまで)温まったらのの字がかけるくらいまで泡立てる。

  3. 3.

    薄力粉、ココアを合わせてふるいいれゴムベラでさっくり混ぜる。⭐も入れて混ぜる。(さっくり、手早く!)

  4. 4.

    クッキングシートをしいた天板に生地を流し入れ平らにする。
    上から落として、
    180度に温めたオーブンで15分焼く。

  5. 5.

    焼けたらまた上から落とす。温かいうちにシロップを打つ。⬇ (はけ)
    シロップは🎵を小鍋に入れて煮立てて砂糖を溶かす。

  6. 6.

    生クリームをぬる。
    フルーツをカットする。
    生クリームをぬる。(手前は厚めに)
    フルーツを並べる。

  7. 7.

    したに新しいクッキングシートをしいて手前から巻いていく。
    冷蔵庫で10分位冷やす。
    粉糖をたっぷりかける。

★ワンポイントアドバイス

温かいうちにシロップを打つ!
しんを作るように巻く。

こよりん中2(こよママ)さん

こよりん中2(こよママ)さん

中2娘の料理&レシピ。ブログ書くのは母。 2015年(小5)第20回ハットリ・キッズ・食育クッキングコンテスト 優勝。第11回全国小学生パティシエ選手権 日東紅茶賞。2016年(小6)第12回全国小学生パティシエ選手権 優勝。第10回全国親子クッキングコンテスト東京大会優勝。関東中央大会準勝。全国大会準グランプリ 2018年(中1)料理検定3級取得。