ふわふわショコラ生地と、クリーム。
苺のつの?かな?
幸せなティータイムのあとは、
元気よく「鬼は~そと!福は~うち!」
まだまだ小学生らしく~😊楽しみました
★材料
(5人以上分)
卵
4個
砂糖
80㌘
薄力粉
120㌘
ココア
小1
⭐バター
20㌘
⭐牛乳
大3
🎵砂糖
20㌘
🎵水
20㌘
生クリーム
200ml
砂糖
大2
お好きなフルーツ
適量
粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱の容器(マグカップなど)に⭐をいれ、500ワットで1分レンジにかける。
湯煎用のお湯を沸かす。
2.
ボウルに卵を割りいれて、ハンドミキサーでほぐす。砂糖をいれ、湯煎にかけながら泡立てる。(人肌になるくらいまで)温まったらのの字がかけるくらいまで泡立てる。
3.
薄力粉、ココアを合わせてふるいいれゴムベラでさっくり混ぜる。⭐も入れて混ぜる。(さっくり、手早く!)
4.
クッキングシートをしいた天板に生地を流し入れ平らにする。
上から落として、
180度に温めたオーブンで15分焼く。
5.
焼けたらまた上から落とす。温かいうちにシロップを打つ。⬇ (はけ)
シロップは🎵を小鍋に入れて煮立てて砂糖を溶かす。
6.
生クリームをぬる。
フルーツをカットする。
生クリームをぬる。(手前は厚めに)
フルーツを並べる。
7.
したに新しいクッキングシートをしいて手前から巻いていく。
冷蔵庫で10分位冷やす。
粉糖をたっぷりかける。
温かいうちにシロップを打つ!
しんを作るように巻く。