オレンジ🍊ムースケーキ💛

オレンジ🍊ムースケーキ💛
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オレンジのたっぷり入った
ふわとろやわらかムース!
スポンジ生地の上にムースをのせてあります。
オレンジソース?ピューレ?を
たっぷりかけて食べました😆

スッキリ、でも存在感たっぷりの
オレンジ!
サイコーっす🎶

★材料

(5人以上分)

  • スポンジ  15㎝

    🌟

  • 2個

  • さとう

    50㌘

  • 薄力粉

    60㌘

  • サラダ油

    大1

  • 牛乳

    大1、1/2

  • ムース  15㎝

    🌟

  • オレンジピューレ

    120㌘

  • 砂糖

    35㌘

  • 板ゼラチン

    5㌘

  • 生クリーム

    120㌘

  • チョコソース

    適量

  • オレンジスライス

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スポンジ
    卵をボウルに割いれ、湯煎しながらときほぐす。人肌に温まったら、ハンドミキサーで泡立てる。途中、砂糖を3回に分けて加え、字を書いてもあとが残るくらいまで泡立てる。

  2. 2.

    振るった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように艶が出るまで混ぜる。

  3. 3.

    牛乳とサラダ油を混ぜたものを湯煎で温め3に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ30㎝位上から2~3回落とす。180℃に予熱したオーブンで20分~25分焼く。やけたら2回くらい落として編みの上で冷ます。
    3枚にスライスする
    この時円を一回り小さくカットする。

  5. 5.

    ムース小鍋にオレンジピューレ、砂糖をいれ砂糖が溶けるまで温める。水でふやかした板ゼラチンをいれ溶かす。氷水であら熱を取っておく。

  6. 6.

    ボウルに生クリームをいれハンドミキサーで泡立てる。角が立つまで
    5を3回に分けて加え混ぜる。

  7. 7.

    型にムース生地を流し入れ1/3にスライスしたスポンジをのせ、軽く押して冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 8.

    型の外側を少しだけ温め、方からはずし、デコレーションする。

★ワンポイントアドバイス

ムースのピューレをしっかり冷ましてから、生クリームと合わせる。

こよりん中2(こよママ)さん

こよりん中2(こよママ)さん

中2娘の料理&レシピ。ブログ書くのは母。 2015年(小5)第20回ハットリ・キッズ・食育クッキングコンテスト 優勝。第11回全国小学生パティシエ選手権 日東紅茶賞。2016年(小6)第12回全国小学生パティシエ選手権 優勝。第10回全国親子クッキングコンテスト東京大会優勝。関東中央大会準勝。全国大会準グランプリ 2018年(中1)料理検定3級取得。