オレンジのたっぷり入った
ふわとろやわらかムース!
スポンジ生地の上にムースをのせてあります。
オレンジソース?ピューレ?を
たっぷりかけて食べました😆
スッキリ、でも存在感たっぷりの
オレンジ!
サイコーっす🎶
★材料
(5人以上分)
スポンジ 15㎝
🌟
卵
2個
さとう
50㌘
薄力粉
60㌘
サラダ油
大1
牛乳
大1、1/2
ムース 15㎝
🌟
オレンジピューレ
120㌘
砂糖
35㌘
板ゼラチン
5㌘
生クリーム
120㌘
チョコソース
適量
オレンジスライス
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
スポンジ
卵をボウルに割いれ、湯煎しながらときほぐす。人肌に温まったら、ハンドミキサーで泡立てる。途中、砂糖を3回に分けて加え、字を書いてもあとが残るくらいまで泡立てる。
2.
振るった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように艶が出るまで混ぜる。
3.
牛乳とサラダ油を混ぜたものを湯煎で温め3に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
4.
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ30㎝位上から2~3回落とす。180℃に予熱したオーブンで20分~25分焼く。やけたら2回くらい落として編みの上で冷ます。
3枚にスライスする
この時円を一回り小さくカットする。
5.
ムース小鍋にオレンジピューレ、砂糖をいれ砂糖が溶けるまで温める。水でふやかした板ゼラチンをいれ溶かす。氷水であら熱を取っておく。
6.
ボウルに生クリームをいれハンドミキサーで泡立てる。角が立つまで
5を3回に分けて加え混ぜる。
7.
型にムース生地を流し入れ1/3にスライスしたスポンジをのせ、軽く押して冷蔵庫で冷やし固める。
8.
型の外側を少しだけ温め、方からはずし、デコレーションする。
ムースのピューレをしっかり冷ましてから、生クリームと合わせる。