菊菜の美味しい季節。柚子の香りが食欲をそそります。
★材料
(4人分)
飛竜頭
4個
鰹と昆布出し
2カップ
砂糖
大匙2強
薄口醤油
大匙2
味醂
大匙2
酒
大匙1
菊菜
1束
柚子
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
飛竜頭は熱湯に通して油抜きする。
2.
鍋に出し汁と調味料、飛竜頭を入れて落としぶたをして20分弱火でコトコトと煮る。
3.
器に飛竜頭を移したら出し汁に菊菜の葉を加えてサッと煮て飛竜頭の手前に盛りつける、煮汁を注ぐ。
4.
柚子の皮を剥き裏の白い部分を包丁で取り除き千切りにして天盛りにします。
菊菜は煮すぎないことです。