隠し味のおかげで簡単すぎるのにかなり美味しいしらす丼です。長葱のマリネも添えると更に美味しいですよ〜♪
★材料
(2人分)
酢飯
1合分
小ねぎ
5本位
紫蘇の葉
2枚
しらす
適量
塩昆布
適量
卵黄
2個分
胡麻油
大さじ1位
醤油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
小ねぎを小口切りにしておく。
2.
酢飯を作る。
3.
酢飯を盛り、紫蘇の葉を敷く。
4.
塩昆布、しらす、小口切りの小ねぎを乗せる。
5.
卵黄を乗せ、胡麻油をかける。
お好みで、醤油をかけて召し上がって下さい。
お好みの塩加減と油加減で調整してみて下さい。