豚レバー煮

豚レバー煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お酒との相性がバツグン!

★材料

(2人分)

  • 豚レバー

    250g

  • 醤油

    大匙3.5

  • 砂糖

    大匙1.5

  • 生姜

    適量

  • 花椒

    5〜6粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レバーは冷水に5分位漬け置きます。
    鍋に300ml水と全て調味料を入れて、煮立てたらレバーを投入。

  2. 2.

    落とし蓋をして10分位煮ます。
    竹串などでレバーを刺して、血が出なくなったら強火で汁気をなくなるまでさらに煮ます。

  3. 3.

    食べやすくスライスにして皿に乗せれば完成です。

★ワンポイントアドバイス

煮る時は時々汁気を上から掛けたり、裏返してください。

nanaさん

nanaさん

東京在住の元中国上海人。 現在主人と愛猫ベイブ(2歳半、♀)楽しく暮らしています。