ご飯にのせたりおかずの味付けに!まろやかな甘さと風味、ピリ辛がクセになる万能調味料!特製しそ味噌 レシピあり

ご飯にのせたりおかずの味付けに!まろやかな甘さと風味、ピリ辛がクセになる万能調味料!特製しそ味噌
  1. おいしそう!

梅干しを作るために買った赤しそが余ったので、 しそ味噌を作ることにしました。 しそ味噌は、しそ(赤しそ、青しそ<大葉>どちらでもOK)と味噌、 砂糖、みりん、酒、はちみつを混ぜ合わせた、 まろやかな味わいの甘い味噌。 しその風味がたまらないんですよね~ あったかご飯にのせて、 おにぎり の具に、 こんにゃくやだいこんなどの田楽に、 冷や奴にのせて、 炒め物や焼き物の味付けに、 なすやピーマ......

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。