梅干しを作るために買った赤しそが余ったので、
しそ味噌を作ることにしました。
しそ味噌は、しそ(赤しそ、青しそ<大葉>どちらでもOK)と味噌、
砂糖、みりん、酒、はちみつを混ぜ合わせた、 まろやかな味わいの甘い味噌。
しその風味がたまらないんですよね~
あったかご飯にのせて、
おにぎり の具に、
こんにゃくやだいこんなどの田楽に、
冷や奴にのせて、
炒め物や焼き物の味付けに、
なすやピーマ......
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昔はグルメ情報誌の編集者。
いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が
「おうちごはんが一番!」ということ。
好みの味や食材にアレンジできるし、
体にも優しくて食べるとほっとします。
食事は日常の中で
最も手軽にHAPPYになれる時間。
HAPPYな時間を過ごすために
HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、
食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪
そんなお料理の楽しさが
少しでも伝えられたら嬉しいです。