さっぱりした味わいが夏にぴったり♪ワインやビールに合う♪子供も喜ぶおいしさ♪簡単洋風ちらし寿司

さっぱりした味わいが夏にぴったり♪ワインやビールに合う♪子供も喜ぶおいしさ♪簡単洋風ちらし寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

酢とオリーブオイルベースのすし飯に、ベーコンやチーズ、オリーブ、パプリカといった洋風の具材を混ぜるだけ♪具を細かく切ってあるのでお子さまも食べやすいです。

★材料

(4人分)

  • 米  

    3合

  • 酢 または ワインビネガー  

    大さじ3

  • 塩  

    適量

  • こしょう  

    少々

  • EXオリーブオイル  

    大さじ1~1と1/2

  • ベーコン または ハム  

    2~3枚

  • きゅうり  

    1本

  • パプリカ 

    1/2個

  • チーズ(お好みのもの。ナチュラルチーズがおすすめ)   

    50g程度

  • ブラックオリーブ  

    10個程度

  • 卵  

    2個

  • 砂糖  

    少々

  • 塩  

    少々

  • サラダ油   

    適量

  • 焼き海苔   お好みで

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すし用に少しかために炊いたご飯に、酢、塩、こしょうを加えて全体を切るように混ぜ、EXオリーブオイルをまわしかけて更に混ぜて冷ます。

  2. 2.

    ベーコン(またはハム)、きゅうり、パプリカ、チーズ、ブラックオリーブを粗みじん切りにする。ベーコンはお好みで炒める。

  3. 3.

    熱したフライパンにサラダ油をひいて、砂糖と塩を加えた卵を薄く焼いていく。冷まして千切りまたは粗みじん切りにする。

  4. 4.

    すし飯に具材を加えて全体を混ぜたら出来上がり。お好みで焼き海苔を散らして。

★ワンポイントアドバイス

酢と塩、こしょうはご飯が温かいうちに混ぜてください。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。