酢とオリーブオイルベースのすし飯に、ベーコンやチーズ、オリーブ、パプリカといった洋風の具材を混ぜるだけ♪具を細かく切ってあるのでお子さまも食べやすいです。
★材料
(4人分)
米
3合
酢 または ワインビネガー
大さじ3
塩
適量
こしょう
少々
EXオリーブオイル
大さじ1~1と1/2
ベーコン または ハム
2~3枚
きゅうり
1本
パプリカ
1/2個
チーズ(お好みのもの。ナチュラルチーズがおすすめ)
50g程度
ブラックオリーブ
10個程度
卵
2個
砂糖
少々
塩
少々
サラダ油
適量
焼き海苔 お好みで
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
すし用に少しかために炊いたご飯に、酢、塩、こしょうを加えて全体を切るように混ぜ、EXオリーブオイルをまわしかけて更に混ぜて冷ます。
2.
ベーコン(またはハム)、きゅうり、パプリカ、チーズ、ブラックオリーブを粗みじん切りにする。ベーコンはお好みで炒める。
3.
熱したフライパンにサラダ油をひいて、砂糖と塩を加えた卵を薄く焼いていく。冷まして千切りまたは粗みじん切りにする。
4.
すし飯に具材を加えて全体を混ぜたら出来上がり。お好みで焼き海苔を散らして。
酢と塩、こしょうはご飯が温かいうちに混ぜてください。