ナンプラーとレモン、ごま油とにんにくの特製ダレとかつおのたたきの相性は抜群♪
★材料
(2人分)
かつおのたたき
200g程度
玉ねぎ
1/2〜1個(お好みの量)
みょうが
1個
大葉
4〜6枚
万能ねぎ
2〜3本
パクチー(あれば)
適量
トマト(あれば)
小1個または大1/2個
白炒りごま
適量
<A>
にんにく
1〜2片
ごま油
大さじ2〜3
<B>
ナンプラー
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2〜1
レモン汁(生レモンがおすすめ)
大さじ1〜お好みの量
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
かつおのたたきは厚さ1cm、みょうがと大葉、万能ねぎ、トマトは細かく切り、にんにくは薄切り。玉ねぎは薄切りして水さらす。
2.
フライパンで<A>を加熱し、にんにくがきつね色になったら火からおろして<B>と混ぜ合わせる。かつおにこのタレ少量をかけておく。
3.
器に玉ねぎをしいてかつおのたたきを並べて白炒りごまを振り薬味をのせ、タレをまわしかける。トマトとパクチーを添えたら出来上がり。
混ぜ合わせた特製ダレを、あらかじめかつおに少量かけておきます。かつおに味が馴染むし、生臭さを消してくれます。