コクがあってさっぱり香ばしい特製ダレとたっぷり薬味で召し上がれ♪タイ風かつおのたたき

コクがあってさっぱり香ばしい特製ダレとたっぷり薬味で召し上がれ♪タイ風かつおのたたき
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ナンプラーとレモン、ごま油とにんにくの特製ダレとかつおのたたきの相性は抜群♪

★材料

(2人分)

  • かつおのたたき

    200g程度

  • 玉ねぎ

    1/2〜1個(お好みの量)

  • みょうが

    1個

  • 大葉

    4〜6枚

  • 万能ねぎ

    2〜3本

  • パクチー(あれば)

    適量

  • トマト(あれば)

    小1個または大1/2個

  • 白炒りごま

    適量

  • <A>

  • にんにく

    1〜2片

  • ごま油

    大さじ2〜3

  • <B>

  • ナンプラー

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2〜1

  • レモン汁(生レモンがおすすめ)

    大さじ1〜お好みの量

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かつおのたたきは厚さ1cm、みょうがと大葉、万能ねぎ、トマトは細かく切り、にんにくは薄切り。玉ねぎは薄切りして水さらす。

  2. 2.

    フライパンで<A>を加熱し、にんにくがきつね色になったら火からおろして<B>と混ぜ合わせる。かつおにこのタレ少量をかけておく。

  3. 3.

    器に玉ねぎをしいてかつおのたたきを並べて白炒りごまを振り薬味をのせ、タレをまわしかける。トマトとパクチーを添えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

混ぜ合わせた特製ダレを、あらかじめかつおに少量かけておきます。かつおに味が馴染むし、生臭さを消してくれます。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。