野菜、エビにつけたり、バケットにのせたり、ピンチョスにしたり、使い道いろいろ♪
★材料
(2人分)
ツナ缶
1缶
ブラックオリーブ
5個程度
ケッパー
10個程度
玉ねぎ
1/4〜1/2個
にんにく(お好みで)
1/2〜1片
レモン汁
小さじ1〜2
アンチョビフィレ
3枚程度(または塩適量)
黒こしょう
適量
EXオリーブオイル
大さじ1〜2(ペースト状にしたい場合は大さじ3〜4)
★作り方
(5分未満)
1.
ツナ缶は油を切る。ブラックオリーブ、ケッパー、玉ねぎはみじん切り。にんにく(お好みで)はすりおろす。
2.
全ての材料を加えてよく混ぜたら、出来上がり。アンチョビフィレまたは塩と黒こしょうで味を調えてください。
3.
ペースト状にしたい場合は、手順②のEXオリーブオイルの量を大さじ3〜4にし、フードプロセッサーまたはミキサーにかける。
ケッパー、アンチョビがあれば、味わいに奥行きが出ますが、なくてもおいしく作れます。