とっても簡単なマリネ♪たくさん作って、おいしくてヘルシーな夏野菜をモリモリ♪
★材料
(4人分)
生ハム
80〜100g
レタス
1/4個
トマト
1個
きゅうり
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
玉ねぎ
中1個 または 大1/2個
<特製マリネ液>
白ワインビネガー または 酢
大さじ2
レモン汁
1/2個分
砂糖 または はちみつ
小さじ1/2〜1
塩
小さじ1/4〜1/2程度
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄切りして冷水にさらして、よく絞る。生ハムとレタス、トマトは一口大、パプリカときゅうりは細切りにする。
2.
よく混ぜ合わせた<特製マリネ液>を材料に加えて、揉みこむようによく混ぜる。生ハムに塩気があるので、塩は味見しながら調整する。
3.
タッパーに入れて、冷蔵庫で30分程度寝かせて味を馴染ませる。
パプリカは網で焼いて皮をむくと味が甘みが増し、マリネ液が染み込みやすくなります。パリッとした食感にしたい場合は、熱湯で2〜3分茹でてください。