コクがあってクリーミー&さっぱり♪一度食べたら止まらないっ♪まぐろのワカモレ(アボカドディップ)

コクがあってクリーミー&さっぱり♪一度食べたら止まらないっ♪まぐろのワカモレ(アボカドディップ)
  1. おいしそう!

料理紹介

夏にぴったりの簡単すぐにできるおいしい一品♪アボカドとまぐろの相性は抜群です!

★材料

(2人分)

  • まぐろ(刺身用)

    1/2柵程度(100〜150g)

  • しょうゆ

    大さじ1/2〜1

  • みりん(お好みで)

    少々

  • アボカド(熟したもの)

    1個

  • トマト

    1/4〜1/2個(またはプチトマト4個程度)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    小1片

  • レモンかライム

    1/2個(またはレモン汁大さじ1〜2)

  • 少々

  • コリアンダー(パクチー)

    お好みで

  • ハラペーニョ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まぐろは小さめの角切りにし、しょうゆとみりん(お好みで)を混ぜ合わせたものを絡め、10分〜冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    アボカドに絞ったレモンを加えて潰す。トマトはざく切り、玉ねぎ、コリアンダー、ハラペーニョはみじん切り、にんにくはすりおろす。

  3. 3.

    ボウルに全ての材料を混ぜ合わせ、塩で味を調えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

おかずの一品としてはもちろん、バゲットにのせて楽しんだり、ビールのおつまみにも最適です。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。