夏にぴったりの簡単すぐにできるおいしい一品♪アボカドとまぐろの相性は抜群です!
★材料
(2人分)
まぐろ(刺身用)
1/2柵程度(100〜150g)
しょうゆ
大さじ1/2〜1
みりん(お好みで)
少々
アボカド(熟したもの)
1個
トマト
1/4〜1/2個(またはプチトマト4個程度)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
小1片
レモンかライム
1/2個(またはレモン汁大さじ1〜2)
塩
少々
コリアンダー(パクチー)
お好みで
ハラペーニョ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
まぐろは小さめの角切りにし、しょうゆとみりん(お好みで)を混ぜ合わせたものを絡め、10分〜冷蔵庫で寝かせる。
2.
アボカドに絞ったレモンを加えて潰す。トマトはざく切り、玉ねぎ、コリアンダー、ハラペーニョはみじん切り、にんにくはすりおろす。
3.
ボウルに全ての材料を混ぜ合わせ、塩で味を調えたら出来上がり。
おかずの一品としてはもちろん、バゲットにのせて楽しんだり、ビールのおつまみにも最適です。