熱したごま油でレタスがしんなりし、みずみずしい食感とコントラストが心地いい♪
★材料
(2人分)
レタス 4〜5枚
4〜5枚
鶏ささみ
1〜2本
塩
少々
酒
大さじ1
白炒りごま
小さじ1〜お好みの量
ごま油
大さじ1
<ドレッシング>
しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ2
砂糖
小さじ1〜1と1/2
塩
少々
★作り方
(5分未満)
1.
鶏ささみは筋を取って塩を軽く振り、酒を加えた湯で茹でる。火が通ったら冷水に取って冷まして水気を拭き取り、身をほぐす。
2.
レタスは一口大にちぎる。フライパンで熱したごま油をレタスにまわしかけ、鶏ささみを加え、<特製ドレッシング>で和える。
3.
器に盛って、白炒りごまを散らして、出来上がり。
レタスは冷水に浸して、シャキッとさせるとおいしく召し上がれます。